ЗЕВС И ГАНИМЕД… время праздничных историй 25+

В честь праздничных событий в США шахтёры решили покопаться в сказочных историях, повествующих о тонкостях однополых отношений. Самое интересное — даже боги были гомосексуальны, так что говорить про смертных

Нельзя не вспомнить прекрасный древнегреческий миф, с которым ассоциируется гомосексуальная любовь.

В древнегреческой мифологии Ганимед — сын царя Троса, именем которого названа Троя, — был самым прекрасным из когда-либо живших на земле юношей. Зевс, возжелав иметь Ганимеда в своей постели, спрятался под орлиными перьями и похитил юношу, гулявшего по троянским лугам.

Рубенс. Похищение Ганимеда

Рубенс.
Похищение Ганимеда

В уплату за потерянного сына Гермес от имени Зевса подарил Тросу золотую лозу работы Гефеста и двух прекрасных коней и убедил его, что отныне его сын становится бессмертным, его не коснутся невзгоды старости, и он будет всегда с улыбкой подносить в золотой чаше игристый нектар отцу небес.  Ганимеду была дарована вечная юность. Согласно поэтам, на Олимпе он стал виночерпием на пирах богов и любимцем Зевса, а затем был помещён Зевсом на небо в виде созвездия Водолея. В  латинском языке от слова «Ганимед» произошло catamitus, которое в английском перешло в catamite, означающее пассивный объект мужского гомосексуального влечения. Так в Древней Греции верховный бог был бисексуален.

tP6KPCvOJ7A

В Спарте гомосексуальные отношения были узаконены, а право на женитьбу занятые войной мужчины получали довольно поздно, да и после этого много времени проводили вне семьи. Сексуальные связи с незамужними женщинами были строго запрещены и единственным средством сексуальной разрядки были отношения с мужчинами. Каждый юноша должен был иметь своего эраста, которыми были, как правило, неженатые мужчины в возрасте от 20 до 30 лет. Как говорил Платон, «горстка любящих и возлюбленных, сражавшихся плечом к плечу, могла победить целую армию. Для любовника было невозможным бросить оружие и бежать из рядов воинов на глазах у своего возлюбленного. Он предпочтет тысячу раз умереть, чем подвергнуться такому унижению… Самых трусливых воодушевлял бог любви, и они становились равными любому смельчаку».

21287
Знаменитый «Священный отряд» фиванцев состоял из 150 пар, связавших себя узами преданности и оттого сражающимися друг за друга с чрезвычайной отвагой. В битве при Херонее, положившей конец независимости Греции, «Священный отряд» пал в полном составе, вызвав восхищение их противника — Филиппа Македонского(отца Александра Великого).

После битвы Филипп, осматривая трупы, оказался на том месте, где в полном вооружении, грудью встретив удары македонских копий, лежали все триста мужей, и на его вопрос ему ответили, что это отряд любовников и возлюбленных; царь заплакал и промолвил: «Да погибнут злою смертью подозревающие их в том, что они были виновниками или соучастниками чего бы то ни было позорного».

Римские нравы всем известны. Гиббон в своей «Истории заката и упадка Римской империи» писал: «Из пятнадцати первых императоров только Клавдию было присуще без исключений верное понимание любви» (то есь не гомосексуальное).  Конечно, греко-римская сексуальная борьба всем известна. Но вот что интересно, в древних культурах было вполне естественно сексуальное влечение к богу, причём гомосексуальное в том числе.

138aa859a1cd

Если уж совсем издалека, например в Египте в гробницах можно прочесть надписи, которые повествуют о том, что покойный проглотит фаллос Бога и будет счастлив во веки в царстве мёртвых. Анальный половой акт, совершенный с божеством, был для мужчины признаком победы над своим страхом перед этим божеством. В одном тексте, найденном в египетской гробнице, читаем: «У Атума [божества] больше нет власти надо мной, потому что я вставил ему между ягодиц» [Terence J. Deakin, «Evidence for Homosexuality in Ancient Egypt», International Journal of Greek Love 1:31 — 38.  Greenberg, p. 130]. В другом тексте покойный дает обет: «Я ради себя проглочу фаллос бога Ра» [Raymond O. Faulkner, The Ancient Egyptian Coffin Texts, Aris and Philips, 1973, 2.162. Greenberg, p. 129].  Однако в «Поучениях Птаххотепа» гражданам Египта рекомендовано: «Ты не должен спать с другими мальчиками, потому что это запрещено. Иначе тебе будет хотеться делать это снова и снова». Боги Египта были, безусловно, против анального проникновения, но законом это не запрещалось, да и в целом в рейтинге грехов человеческих занимало 27 позицию из 42.

a2bdc234377eИнтересно то, что и в повседневной, небожественной, жизни египтяне осуждали за насилие, но не за романтические отношения между мужчинами. Но и в целом древние были куда прогрессивнее — вполне возможно, что в Египте были разрешены однополые браки. Так В 1950х годах в некрополе Саккара была найдена гробница, в которой похоронены двое мужчин. Примечательно то, что стены гробницы, изображающие, как правило, эпизоды жизни покойного, были покрыты интимными рисунками. Рельефы показывают нам покойных, Нианхнума и Хнумххотепа, которые жили при царе Унисе и являлись придворными, в сценах объятий, ласк и даже традиционного египетского поцелуя «носами». У каждого из них были жена и дети, но на картинках жены удалены на задний план. Всё это сопровождается надписью: «Вместе в жизни, вместе в смерти». Египтологи предполагают, что на тот временной период (приблизительно 2440 год до н.э.) в Египте могли заключаться однополые браки.

Мы не будем здесь вспоминать азиатов (они такие crazy) и у них разрешено всё. Но вот даже суровые скандинавские народы не стеснялись радужных отношений. Писавший в V веке до Р.X. Диодор Сицилийский про кельтов указывает: «Мужчины гораздо более страстно желают представителей своего собственного пола; они ложатся на звериные шкуры и предаются сладострастию с любовниками, расположившимися по обе стороны. Самое удивительное то, что у этих людей нет ни малейшего понятия о своем личном достоинстве или самоуважении; они предлагают себя другим мужчинам без каких бы то ни было угрызений совести. И никто не видит в этом ничего позорного или презренного…» [Gerhard Herm, The Celts, St. Martin’s, 1977, p. 58].

В некоторых африканских племенах в Новой Гвинее, например, гомосексуальная связь является обрядом инициации. Мальчикам в общине Самбия (Sambia) с 7 лет и до зрелости запрещено вступать в контакт с женщинами, и они имеют только гомосексуальные связи.  В основе этого лежит их уверенность в том, что неполовозрелый мальчик станет сильным воином и охотником и примет их маскулинность вместе с половыми контактами (почти как в Спарте). В данном случае, это обусловлено традицией, то есть «скрепами», как это у нас называется.

Мы написали этот текст не в целях пропаганды, осуждения или одобрения, а исключительно в целях просветительских и развлекательных. Данный текст не претендует на исследовательский характер и оригинальность и написан по материалам блогосферы, и собственных скромных познаний автора.

И здесь мы должны, конечно же, оговорить, что сексуальные стереотипы древних и современных примитивных культур, где однополые отношения основываются на мифах и религиозных культах, не могут служить образцом для подражания. Мы лишь хотим ещё раз подчеркнуть, что история полового вопроса изменчива и непредсказуема, а однополым связям столько же времени, сколько жизни на Земле. Так стоит ли всё ещё ломать копи и устраивать воины?..

Мы пожелаем всем любить друг друга нежно и трепетно, не по велению Зевса, а по велению судьбы.f46cbd94651c

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s