МНОГО МУЖЕСТВА… К вопросу о полиандрии.

Многие мужчины и моралисты возликовали по поводу осуждения на 22 года 30-летней Дженнифер Фичтер за любовь с 17-ти летним подростком, интернет взбудоражен, дескать, наконец-то демонстрация настоящей победы феминизма: «Хотели равноправия — получите». В этом, конечно, есть здравый смысл, когда бы не был так велик срок, почти как у Брейвика, убившего 77 человек. Ну и где равноправие?

4f736e4749bbad32ef64302da24badd2

В то же время радужные флаги продолжают развеваться по Европе и теперь в США, потому что уж где-где, а тут точно — полное равноправие. По всему миру заключаются однополые браки, инстраграмы пестрят картинками женихов-женихов и невест-невест. «И жизнь, и слёзы, и любовь!»

Но в то время, как весь мир «занят любовью», мы ничуть не хуже. Нас, очень впечатлительных и сдавленных скрепами граждан, интересует, что будет с детьми, если папы «чистят друг другу дымоходы», почему армяне во время революции едят шашлык на площадях, лесби ли всё-таки Земфира.

Ну и среди множества вопросов одухотворённое общество России после «Свадьбы тысячелетия» 17-летней Хеды и престарелого 53-летнего главы РОВД Наджуда, задалось вопросом: «Почему бы не разрешить многожёнство?» Да и, действительно, почему бы не узаконить? Но вот тогда, может быть, заодно и многомужество? И, кстати говоря, что же думает «толерантный мир» о многомужестве? Есть ли об этом исследования? Бывают ли примеры?2FwbEhJK1wU

Как выяснилось — скудная статья в Википедии, несколько несерьёзных статей психологов в успокоительных для женщин глянцах — «Да, да, милые барышни, вы тоже полигамны, успокойтесь», немного про мышей и пчёл, а  так — как-то скудно. Пришлось залезть в свою библиотеку к этнографам и анропологам, как обычно. И вот, что я вам скажу… Полиандрия (многомужество) на фоне полигинии характерна для бедных стран «третьего мира». В то время как многожёнство процветает и одобряется обществом, религией. Возьмите хоть Ветхий Завет.

Авраам имел две жены — Сарру и наложницу Агарь; Лот имел две жены — своих дочерей; Иаков имел две жены — Лия, Рахиль, и ещё служанки жён — Валла (Билха) и Зелфа (Зилпа); Соломон имел гарем из 700 жен и 300 наложниц; Давид имел 10 жён; Ламех имел две жены; Ровоам имел гарем из 18 жён и 60 наложниц. Можно бесконечно вспоминать этот ряд многожёнцев, не говоря уже об Исламе, там узаконенная норма — 4 жены. Да и в русской традиции — Святой Князь Владимир до крещения был весьма любвеобилен, как свидетельствует «Повесть временных лет»: «Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны […], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц.». Летописец не указывает, остались ли наложницы у Владимира после крещения.

«Владимир Красное Солнышко и его жена Апраксия Королевична». 1895

«Владимир Красное Солнышко и его жена Апраксия Королевична». 1895

Но вот с многомужеством всё на так радужно и равноправно. Более того, прочитала формулировку учёного, занимающегося исследованием полиандрии. Оказывается многомужество — это не «жена, имеющая много мужей» (что было бы логично), а «явление, когда несколько мужчин имеют одну общую жену». Ну вот не сексизм, скажите?

Всё же обо всём по порядку…

Полиандрия — это редкая форма полигамии, при которой женщина состоит в нескольких брачных союзах с разными мужчинами. Она бывает фратернальной (то есть родственной/братской), когда женщина имеет мужей-братьев, и нефратернальной (неродственной), что более интересно, когда несколько родственно не связанных между собой мужчин вступают в брак с женщиной, которая обладает высоким социальным статусом.

Братская полиандрия возникала, как правило, в тех сообществах, где с женщинами был дефицит — то есть это было связано  ритуальными убийствами новорождённых девочек (сначала истребили женщин, а потом их на всех не хватило). А вот нефратернанальная полиандрия существует исключительно по экономическим причинам в тех обществах, где за женщиной закреплены основные функции ведения хозяйства и бюджета. При этом мужчины разделяют между собой право сексуального доступа к женщине.

Вообщем-то даже в сказках и мифах многомужество считалось чем-то запретным и недопустимым. И только в Индии полиандрия не порицалась. Самый известный миф о богине Драупади (в индуизме воплощение Лакшми) — главная героиня древнеиндийского эпоса «Махабхарата» была женой братьев Пандавов, но отнюдь не в удовольствие был её брак. Драупади слыла певой красавицей, и когда пришло время выбрать мужа, был устроено соревнование, чтобы выбрать достойного. Победил Арджуна, старший из рода Пандавов, но когда он привёл невесту домой, свекровь повелела всем пяти братьям «пользоваться» общей женой. В «Махабхарате», конечно, весьма изыканно описан этот любовный шестиугольник, где повествуется о том, что все пять братьев были страстно влюблены в красавицу Драупади.

draup_1

В наше время полиандрия широко распространена во многих горных районах на юге Индии, в Непале и на Тибете, среди некоторых индейских племён Южной Америки, у алеутов и эскимосов. Но счастлива ли женщина, ради удовольствия ли заключаются эти браки?

Примечательны заметки путешественников по Непалу. По сложившейся традиции жёны, обременённые множеством мужей, занимаются работой, в то время как мужское население пребывает в нирване, т.е. ничегонеделании или просто отдыхают от «трудов праведных».

2399bf5c-79ed-41a8-b4bb-c82be0e4e39f

В целом и в Непале, и в Тибете полиандрия объясняется отнюдь не любвеобильностью женщин. Дело в том, что бедным семьям легче дать калым только за одну невесту, сделав её женой сразу для всех сыновей и сохранив для них общий родительский кров.

Поэтому самая главная причина многомужества в Тибете — возможность сохранить семейное имущество, раздел которого мог разорить многих тибетцев. В таких семьях принято женить только старшего сына, который наследует все семейное имущество, а младшие братья просто присоединяются к этому браку. Все братья вместе ведут хозяйство, а брачное ложе жены они посещают строго по очереди, оставляя в качестве предупредительного знака для остальных обувь возле двери. Кстати, связь свекра с невесткой в таких семьях тоже считается естественной. Вопрос об отцовстве в таких браках поднимается очень редко.

Все дети имеют общую мать, которая их воспитывает, и все мальчики, также как и их отцы будут иметь общую жену. Многомужество и безбрачие монахов в Тибете спровоцировали огромную конкуренцию между девушками и благосклонное отношение к внебрачным связям. Если незамужняя девушка забеременела, отец её будущего ребёнка обязан отработать в её семье две недели до и после рождения ребёнка, после чего родители дочери благодарят парня и отпускают его на все 4 стороны, а новорожденного причисляют к своим детям. Многие молодые тибетки носят на шее специальный ожерелье из монет, каждая монета символизирует амурный подарок от её любовника. Если монет в ожерелье мало — это означает, что девушка не очень популярна среди мужчин, и шансы выйти замуж у неё очень незначительные.

mnogomuzh

Исследовали явление полиандрии тоже крайне редко. Самые, пожалуй основательные в этом вопросе учёные были Мак-Леннан, Морган и Лёббок. Полиандрия также была описана Александром Дессером в книге «Левират и фратернальная полиандрия».

Так собственно, вернёмся к бесконечно утешительным глянцам, где домохозяйкам, да другим «женщинам-визуалкам» объясняют, что все они полигамны по природе, и что много любовников, это очень здорово и полезно для здоровья. В то же время феминистки смело выставляют небритые прелести в Инстаграмм, но наряду с этим женщине дают «за любовь» 22 года в США, а в Пакистане и Афганистане женщина не может даже на велосипеде прокатиться в своё удовольствие, не то чтобы мечтать о мужском гареме.  Как только дело доходит до узаконивания браков, тут мы горазды  бесконечно обсуждать однополые отношения и радоваться за успехи любвеобильных и счастливых голубых и розовых. Мы готовы грудью защищать шейхов и падишахов, а также чеченских полицейских и отстаивать их право на многожёнство и любовь. А любимому Владимиру Вольфовичу Жириновскому уже давно хочется законно проживать в гареме. По словам другого видного деятеля российского ислама Равиля Гайнутдина, введение многоженства позволило бы «дисциплинировать российских мужчин». «В наше время светскому человеку дозволено иметь хоть 40 жен, но все они незаконные — если же мусульманин женится по шариату, то он берет на себя ответственность за каждую свою семью».

Но что касается свобод и равенства для женщин, здесь вступают двойные стандраты. И о многомужестве крайне мало информации, да и вопросов таких никто не поднимает. Но зато мы будем бороться за право оголить торс или не брить подмышки.

Для многомужества нужно много мужества).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s